FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
暇暇暇暇暇暇
ああああああああああ
暇です暇です暇です暇です
やることがありません。なんかお菓子とか作ろうかなーとかも
思ったんだけど、材料がいまいちそろってません。
例えばプリン作ろうと思ったら卵が1個足りないとか。
あ、じゃ話題ないんで
レシピでも書きますか。
プリンはめんどくさいんで、本『酒井礼子のなごみ菓子』から。


アーモンド風味のミルクゼリー



材料     *ビターアーモンドを使用。

牛乳―カップ2と1/2
粉寒天―2g
水―カップ1
グラニュー糖―60g
アーモンドエッセンス*―少々
生クリーム(乳脂肪分35%)―カップ1/2
シロップ
[グラニュー糖―30g          ]
[水―カップ1/2            ]
[レモン(国産)の皮―(1cm×5cm)1枚]
[キルシュ―小さじ1           ]
キウイ・バナナ・スイカ・オレンジetc...
好みのフルーツ―適量

E140kacal(1個分)/T20分(冷やし固める時間は除く)

作り方

1、鍋に分量の水と粉寒天を入れて中火にかける。
沸騰したら弱火にして、時々混ぜながら1~2分煮る。
寒天はしっかり溶かしておいてね。溶けきれてないと固まらない原因に。
寒天が完全に溶けたらグラニュー糖を加えて溶かす。
2、牛乳を少しずつ加えて混ぜ、よくなじませてアーモンドエッセンスを
加え、火を止める。
3、2に生クリームを加えてこし、器に注ぎ分ける。
粗熱が取れたら冷蔵庫に約1時間入れ、冷やし固める。
4、シロップを作る。鍋にグラニュー糖、水、レモンの皮を入れて火にかけ
グラニュー糖が溶けたらキルシュを加え、アルコール分をとばして火を止める。
粗熱を取って容器に移し、冷蔵庫で冷やす。
5、好みのフルーツ数種を約1cm角に切って、
3にのせ4のシロップをかける。

完成!

ソースバリエーション
もあるけど、それはまた今度で。
それではさよならーーーー

スポンサーサイト
Secret
(非公開コメント受付中)

No title
あーわかる!!!
暇だとすることないよねぇ・・・・・
うん、ユキは材料たりなくてもつくるよ((((
生クリームなかったら牛乳入れてみたりレモン汁の代わりにバニラエッセンスいれたりしたもん(((((
No title
こんちゃあ
ブログの題名変えたよ見に来てね(氏ね

題名英語だけど気にしないで(少し被ってる的な意味で)
カウンター
B★RS
B★RSのイラストをくりっくすると?
初音ミクnano
キーを押すとその音を初音が出してくれますー
手ぶろもはじめてみた
プロフィール

榎緋

Author:榎緋
職業:中2

住んでるところ:日本

部活:吹奏楽部(パートはPerc.)

好きな物

デュラララ!!
BLEACH
銀魂
テガミバチ
SKET DANCE
ONE PIECE
ベルゼばぶ
SOUL EATER
Pandora Hearts
涼宮ハルヒの憂鬱
キノの旅
≪本の姫≫は謳う
鋼殻のレギオス
偽りのドラグーン
けいおん!
ボーカロイド

読書 etc.

ブロともいつでも募集中ですー
更新のとろすぐるブログですが
皆さんのおかげでかうんたーも
喜んで3桁回ってくれるようになりますたww
皆に感謝です!
今後ともよろしくお願いします!!
あと初めての人もゆっくりしてって
くださいねww

腐女子方向に目覚めました←
臨静、静臨ハァハァ←
臨静のほうが好きかも、いや
両方好きだ〈○〉〈○〉カッ

静雄……!!!!
何でそんなにかっこいいんですか何でそんなに可愛いんですか
出血多量で私死にます^^
臨也もね可愛いと思ううざくなんてないんだから!!←

嫁は静雄で旦那は臨也だよもう毎日うふふふふ(黙れ

ブロとも一覧

どんな英雄的な死に方より、ぶざまに生き延びるほうが、はるかに難しい。そして価値がある。  By NO

闇夜に煌めく月

*夜空に描かれた 星を繋ぐ物語 その胸焦がれる幻想*

Καρκινος

Prelude of Waking

夢はいつも空高くあるから、

煌ノ彷徨

ぱいなっぷる畑

SWEET BERRY

パインなっぷる。

白猫通りのアリス

日々

黒猫の昼休み
リンク
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
最新記事
ブロとも募集中。

この人とブロともになる

検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。